Матушка Анна Бруни

Этой мужественной и неустрашимой подвижнице ХХ века предстояло прожить непохожую на другие, страдальческую, но славную жизнь. Анна Александровна Полиевктова родилась в Москве в 1898 году. Впоследствии она стала учительницей немецкого языка. Кто мог подумать, что именно это и явилось трагическим фактором в ее дальнейшей судьбе…

матушка Анна Бруни

В 1918 году Анна вышла замуж за летчика, Николая Александровича Бруни (1891-1938). Несколько слов необходимо сказать об этом удивительном человеке. Он проявил себя блестяще как живописец, музыкант, поэт и прозаик, футболист, летчик, авиаконструктор, а также знал несколько иностранных языков. Когда-то во время Первой мировой войны его самолет был подбит. Будучи на волоске от смерти, Николай дает обет Богу, что, если выживет, станет священником. В связи с этим он составил четверостишие:

«Я помню свой обет

Пред Богом и Отцом.

Минуя уйму бед,

Нельзя мне стать лжецом!»

Уже в 1919 году Николай становится священником, но, не желая мириться с обновленчеством, уже через 10 лет совсем оставляет служение и работает авиаконструктором вплоть до ареста в 1934 году. При встрече с оптинским старцем Нектарием батюшка исповедует ему свои сомнения, что он стал священником не по призванию, а по обету. Старец в ответ предрекает ему близкие гонения и страдания…

священник Николай Бруни

Матушку с детьми высылают за 101 км в Малоярославец в 1936 году, где она устраивается на работу учителем немецкого языка. Ей удается два раза посетить мужа в лагере, причем первое свидание было разрешено супругам в награду за то, что заключенный о. Николай создал своими руками в лагере памятник Пушкину в честь его юбилея. В 1938 году батюшку расстреливают, но семья узнает об этом лишь спустя почти 20 лет. О. Николай достойно встретил смерть. Шел на расстрел и пел псалмы. Его расстреляли первым…

Семья Анны Бруни была в Малоярославце дружна с другими исповедниками веры – иереем Михаилом Шиком и будущим архиепископом Мелитоном Соловьевым, тогда — иереем Михаилом.

Но это было только начало крестного пути. Матушку Анну ждало страшное испытание: в 1941 году Малоярославец оккупировали немцы. Они заставили ее, как знающую немецкий язык, работать в немецкой комендатуре переводчицей. Матушка Анна всеми силами старалась, пользуясь своим положением, спасти как можно больше русских людей от смерти. Она предупреждала людей, зная о готовящемся изъятии их имущества или других действиях фашистов. Эти добрые деяния неустрашимой матушки Анны совершались в большой тайне, и о них узнали ее дети уже во время ее пребывания в лагере. Затем ее с четырьмя детьми угоняют в Германию, где они работают прислугой в немецких семьях. Вернувшись после войны с семьей в Малоярославец, матушка узнает, что их дом занял один состоятельный человек, и возвращать его не собирается. Местные жители не замедлили донести на Анну Александровну, как на немецкую шпионку. Матушку ждали тюрьма, затем 10 лет концлагерей.

матушка Анна с детьми

Невыносимые страдания сделали матушку совершенно больной физически и психически – в лагере она заработала астму и эпилепсию. Срок по недоказанности состава преступления сократили. В 1954 году Анна Александровна уже больной старухой вернулась в Малоярославец. Она одна из всех членов семьи не могла поверить, что ее муж умер, предполагала, что где-то не хватает священников, и его послали куда-то далеко…И порой внимательно всматривалась в пожилых прохожих, надеясь увидеть среди них дорогое для нее лицо мужа. Любимым музыкальным произведением отца Николая была «Лунная соната» Бетховена. Если матушка Анна случайно слышала ее, то у нее сразу начинался приступ эпилепсии. Прожив после лагеря всего три года, через неделю после известия о расстреле реабилитации мужа, страдалица скончалась во время приступа эпилепсии. Похоронена матушка на Малоярославецком кладбище. Вечная ей память!

Оставьте первый комментарий