Краткие исторические сведения

Шаровкин монастырь – некогда мужской монастырь, именуемый так в народе по фамилии или прозвищу его основателя — инока Шаровки (монашеское имя – Феогност). Земли, окружающие обитель, были издревле названы «монастырщиной»: здесь было раньше много монастырей, от которых в настоящее время ничего не осталось. По преданию, на холме у реки местные жители сообща молились Божией Матери и святому пророку Илии о ниспослании дождя во время засухи и вымаливали просимое. Здесь, на речном песчаном изгибе, обрамленном душистым сосновым лесом, среди многочисленных родников и был воздвигнут удивительной красоты Свято-Успенский Шаровкин монастырь. Особую роль в развитии Шаровкина монастыря сыграли славные защитники Отечества — русские князья Воротынские, взявшие его под свое покровительство. Царь Иоанн Грозный сам бывал в Шаровкином монастыре и неоднократно делал в него богатые вклады. В течение многих лет были построены уникальные по своей неповторимости храмы: церковь Успения с приделом ап. и ев. Иоанна Богослова и зимняя церковь прп. Сергия Радонежского с приделом свт. Николая Чудотворца с трапезной и кельями. В конце ХVIII века монастырь оскудел и был закрыт, а храмы продолжали действовать как приходские. Известно, что на территории монастыря некоторое время действовал еще один храм в честь свт. Николая Чудотворца, построенный позднее. В советские годы монастырь подвергся поруганию. В 1936 году храмы были закрыты. Священник Успенской церкви о. Иоанн Жуков был расстрелян «за контрреволюционную деятельность» в день
Успения, 28 августа 1937 года, на Бутовском полигоне. В храме Успения долгие годы содержался домашний скот. Ансамбль монастыря претерпел значительные разрушения. Руками верующих были спасены от поругания лишь некоторые иконы. Ценнейшие резные царские врата из иконостаса храма ап. Иоанна Богослова были вывезены из
обители – сейчас их можно увидеть в музее в с. Коломенское. С 80-х годов верующие начали приходить в истерзанный безбожниками храм и молиться в нем. Постепенно внутри и снаружи Успенского храма были сделаны необходимые ремонтные работы, и богослужение в храме было возобновлено. При археологических раскопках было обнаружено место захоронения основателя монастыря — инока Феогноста Шаровки. В январе 2016 года в обитель прибыли сестры из Свято-Никольского Черноостровского монастыря. В том же году община приобрела статус подворья. В настоящее время на источнике у склона холма оборудована часовня-купальня в честь прор. Илии.
В Успенском храме находится уникальная святыня – образ Пресвятой Богородицы «Благодатное Небо», к которому множество верующих приходит со своими скорбями и просьбами.
Немногочисленные сестры ежедневно молятся за всех, кто просит молитвенной помощи. Богослужение с литургией совершается 3 раза в неделю. По большим праздникам после богослужения бывает общая праздничная трапеза вместе с прихожанами: у нас одна большая дружная семья. Приглашаем всех желающих посетить этот удивительный уголок Калужской земли, для того чтобы получить благословение и помощь от всесильного Бога. Да пребудет с вами святая милость Его!

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*