Наши покровители.

В воскресенье, ближайшее к 7 февраля по н.ст, Православная Церковь торжественно чтит память святых новомучеников и исповедников Российских, прославленных в лике святых или не прославленных, среди них – множество известных только одному Богу. Наш Успенский Шаровкин монастырь также имеет своего молитвенника на небесах, отдавшего свою жизнь за Христа. Это —  священник Иоанн Жуков. Пока что он официально не прославлен в лике святых новомучеников, но  он, конечно же, является одним из заступников Русской Земли, своей мученической кончиной вымолившим прощение русскому народу за отступление от Бога. К сожалению, сведений из его биографии сохранилось очень мало. Ниже приводится краткая справка о его жизни и мученической смерти.

тюремная фотография

Священник Иоанн Владимирович Жуков

Родился 23 июня 1888 г. в д. Коптевка под Калугой. Русский. Окончил Калужскую духовную семинарию. Жена — Агрипина Николаевна. С 1914 по 1916 гг. служил псаломщиком в одном из храмов г. Козельска. В 1916 г. рукоположен во диакона. В 1927 г. был рукоположен во священника и направлен в Борисоглебский храм села Белкино Боровского района (ныне г. Обнинск). Проживал в селе Белкино, имел лошадь и корову.

23 февраля 1930 г. Калужским Окружным отделом ОГПУ он был арестован по обвинению в антисоветской агитации и контрреволюционной деятельности и 12 апреля 1930 г. постановлением тройки при ПП ОГПУ по Московской области на основании ст.58 п.10 УК РСФСР приговорен к 3 годам лишения свободы с отбытием наказания в Сиблаге (г. Новосибирск).

Возвратившись из заключения, о. Иоанн жил в с. Ильинском Перемышльского района, служил священником в храмах бывшего Шаровкина Успенского монастыря (упраздненного в конце 18 века).

10 августа 1937 г. Перемышльским РО УНКВД был арестован за ведение среди населения активной контрреволюционной деятельности и антисоветской агитации с клеветой на вождя партии и 19 августа 1937 г. постановлением тройки при УНКВД СССР по Московской области на основании ст.58 п.10 УК РСФСР приговорен к расстрелу. Приговор приведен в исполнение в день Успения Пресвятой Богородицы 28 августа 1937 г. на Бутовском полигоне под Москвой.

14 августа 1963 г. Калужским областным судом И.В. Жуков по обеим судимостям был реабилитирован.

фреска на стене храма в с. Белкино с изображением о. Иоанна

Приложение

Обвинительные заключения по обеим судимостям о. Иоанна Жукова

(орфография и пунктуация сохранены)

ОБВИНИТЕЛЬНОЕ ЗАКЛЮЧЕНИЕ

По след. делу №115 по обвинению

гр-на села БЕЛКИНА, БОРОВСКОГО

района Калужского округа

Жукова Ивана Владимировича

по 58 п.10 ст. У.К.

Священник села БЕЛКИНА, Боровского района, ЖУКОВ И.В. по своему классовому происхождению недовольный политикой, проводимой Соввластью и Коммунистической партией /обиженный диктатурой пролетариата/ к проводимым мероприятиям относился враждебно, в особенности выражал недовольство к проводимой политике по колхозному строительству.

Свою агитацию ЖУКОВ проводил при каждом удобном случае среди населения села Белкина, а главным образом среди женщин. Производил службу в церкви, читал проповеди с амвона, говоря: «настало время, когда власть насильно загоняет крестьян в колхозы, по описанию в которых будет барщина».

Власть насильно отбирает церкви, делает гонения на служителей церкви – священников, когда последние ни в чем не виноваты.

Для более успешного проведения своей агитации, священник ЖУКОВ в доказательство своих слов после проповеди – падал в обморок, почему верующие питали недовольство и учиняли выход из колхоза, этим самым поп – ЖУКОВ восстанавливал гр-н против соввласти и проводимых ею мероприятий. Л.д. 2,3,4,5,6,7,8,9,10.

Опрошенные по сему делу на следствии в качестве свидетелей:

1. Бедняков Григорий Иванович – 28 лет, из гр-н с. Белкино Боровского района ПОКАЗАЛ:

«Поп – ЖУКОВ производил в церкви села Белкино службу, произносил проповедь с амвона, говоря: «настало время, когда власть крестьян насильно загоняет в колхоз и по описанию в которых будет барщина, а для большего эффекта падал в обморок» л.д. 2.

1. Свидетель БУЛАШЕВ Кирилл Дмитриевич – 21 года, села Белкино, ПОКАЗАЛ:

«Поп ЖУКОВ в проповеди указывал: «настало время, когда власть насильно отбирает церкви, насильно загоняет в колхозы, в которых будет барщина, почему население волнуется, веря в слова ЖУКОВА – выписывается из колхоза». Л.д. 3.

1. Свидетель КОВАНОВ Павел Васильевич, 23 лет, из гр-н села Белкино ПОКАЗАЛ:

«Поп Жуков читал проповеди с амвона со словами: «власть делает гонение на священников, когда они ни в чем не виноваты, насильно отбирают церкви». В 1929 году поп ЖУКОВ также произносил проповедь говоря: «Большевиков бог терпит лишь потому, что они родились от православных —  если православные умрут, то большевикам конец, коммунисты стоят за колхозы и восстают против бога, лишь потому, что власть за это им платит деньги».

В момент раскулачивания и выселения, поп ЖУКОВ объявил населению о прощальной обедне, на каковую пришло много женщин, ЖУКОВ произнес проповедь с амвона, в последней также указывал на гонение служителей церкви, после чего сторож церкви ТИТОВ ходил по селениям и агитировал среди населения, призывая выписываться из колхоза.

22-23 февраля, во время ареста попа ЖУКОВА председателем С/совета, группа женщин напала на последнего, угрожая расправиться, а в колхозе с. Белкино распространялись слухи о скорой войне и гибели колхозников. л.д. 4,6,7.

1. Свидетель СОЦКОВ Николай Сергеевич – 25 лет, из гр-н с. Белкино – ПОКАЗАЛ:

«При встрече с попом ЖУКОВЫМ – последний с угрозой спросил меня, на каком основании закрыли церковь. На ответ мой, что церковь закрыта на основании постановления гр-н и колхоза, поп ЖУКОВ сказал: «Я буду агитировать среди крестьян за открытие церкви, так как власть неправильно делает, вы собрали ребятишек, и с ними решили закрыть». Л.д. 5.

1. Свидетельница ПОЛЯКОВА Февронья Ивановна – 29 лет, ПОКАЗАЛА:

«За неделю до ареста, поп ЖУКОВ служил обедню – а после обедни в церкви верующим говорил: «прощайте гр-не, власть меня забирает». На самом деле попа ЖУКОВА никто не забирал. л.д. 8.

1. Свидетель ТИТОВ Иван Васильевич – 51 года, сторож церкви села Белкино ПОКАЗАЛ:

«22 февраля с.г. поп ЖУКОВ предложил мне оповестить верующих гр-н, что он будет служить обедню, чтобы все шли в церковь.

Во время же ареста попа группа женщин подняли крик и нападая на Председателя с/совета пытались учинить над последним самосуд за арест попа, но председатель с/совета быстро с ЖУКОВЫМ уехали на лошади, вслед за ними женщины сели на своих лошадей, поехали в догонку с криком: «догоняй их, догоняй». л.д. 10,9.

Допрошенный на следствии в качестве обвиняемого ЖУКОВ в порядке 128 ст. УПК виновным себя не признал и объяснил: «проповеди в церкви я читал, но о власти и колхозах не упоминал». л.д. 12.

Произведенным по сему делу следствием УСТАНОВЛЕНО:

ЖУКОВ Иван Владимирович – 41 года, из гр-н дер. Коптевка, Калужского района и округа, проживает в селе Белкино, Боровского района, Калужского округа, священник, женат, образование среднее, окончил семинарию, из имущества имеет – лошадь, корову, налогу платит 150 руб., лишенный избирательных прав, виновен в том, что будучи враждебно настроен против соввласти и проводимых кампаний, вел антисоветскую агитацию среди населения, читал проповеди с амвона, указывая на гонение служителей церкви, призывал крестьян выписываться из колхоза – этим самым восстанавливал крестьян против совввласти

т.е. в преступлении предусмотренном 58 п.10 ст. УК.

На основании вышеизложенного и руководствуясь приказом ОГПУ № 172 от 24/IV-24 г., утвержденного ЦИКом СССР от 9/V-24 г.

ПОЛАГАЛ-БЫ:

Следственное дело №115 по обвинению ЖУКОВА Ивана Владимировича по 58 п.10 ст. УК направить в коллегию ОГПУ для разбора во вне судебном порядке, предварительно передав на заключение ОкрПрокурору, перечислив содержание ЖУКОВА по стражей за Коллегией ОГПУ с сего числа.

Составлено 25 марта 1930 г. г. Калуга.

П/УПОЛНОМОЧЕННОГО СО                                            /РЫТОВ/

СОГЛАСЕН: СТ. УПОЛНО. СО                                         /ЕРМАКОВ/

УТВЕРЖДАЮ: НАЧ. ОКРОТДЕЛА ОГПУ                       /МАЗУРИН/

СПРАВКА: ЖУКОВ содержится под стражей в Боровском Ритдоме с 23 февраля с.г. л.д. 13.

П/УПОЛНОМОЧЕННОГО СО                                            /РЫТОВ/

С обвинит. заключением согласен:

Зам. Прокурора Калужского округа                                  /Боровин/

1/IV-1930 г.

УТВЕРЖДАЮ:

Зам.Нач. УНКВД МО

Майор Гос.Безоп.

(Якубович)

По делу №13127 по обвинению ЖУКОВА Ивана Владимировича

Я, Пом. Опер. Уполномоченного УГБ Перемышльского Р/О УНКВДМО-Сержант Гос. Безопасности АЛЕКСАНДРОВ, рассмотрев 11 августа 1937 года следственное дело по обвинению попа ЖУКОВА Ивана Владимировича, 1888 года рождения, уроженец дер. Коптевка, Грабцевского с/совета, Калужского р-на, МО, перед арестом проживал в дер. Ильинское Перемышльского р-на, МО, служил попом, установил следующее:

ЖУКОВ Иван Владимирович, прибыл в село Ильинское по отбытии срока наказания за к/р деятельность, и устроившись служить в церкве священником. Оставаясь враждебно настроенным к сов.власти ведет активную к/р деятельность, распространяет контрореволюционную клевету против сов.власти, высказывает тер. настроения, в отношении коммунистов

В апреле мес. 1936 года, в группе колхозников ЖУКОВ говорил: «…Сов. власть и коммунисты ведут борьбу против религии, а мы верующие со своей стороны этому делу не противодействуем. Нужно нам организоваться и действовать против коммунистов».

В первых числах июля 1937 года, ЖУКОВ в разговоре с колхозником Захаровым, по вопросу Конституции говорил: «…К религии скоро должны будут вернуться все, даже придут и коммунисты, человек не может жить без религии, он должен во что-то верить, религия должна прийти к своему старому положению иттогда все церкви откроют.»

(из показан. свидетеля Захарова М.И. л.д.8,9.)

В январе мес. 1937 года, при проведении переписи населения, ЖУКОВ, пользуясь удобным случаем для своей к/р работы, говорил: «…В священном писании сказано, что будет антихрист ходить и переписывать, кто верующий и кто нет, вот ЛЕНИН /оскорбительные слова/ закрутил всем головы. Пишите верующими, а то коммунисты закроют наши церкви»

(из показан. свидетеля Шавырина л.д.12.)

Будучи допрошен в качестве обвиняемого, ЖУКОВ Иван Владимирович, виновным себя полностью признал, что он действительно вел к/р работу среди населения, клеветал на сов. власть и коммунистов. Высказывал тер. настроения по отношению коммунистов.

На основании изложенного обвиняется:

ЖУКОВ Иван Владимирович, 1888 года рождения, гр-н СССР, русский, уроженец дер. Коптевка Калужского р-на, МО, поп, в 1930 году по ст.58 п.10 I УК»а осужден на 3 года ИТЛ. Семьи не имеет. До ареста работал попом в ильинской церкви, Перемышльского р-на, МО.

в том, что среди колхозников вел активную к/р деятельность, выступал с антисовесткой агитацией, по защите церкви и призывал к организованной борьбе с сов. властью, высказывая тер. настроения по отношению коммунистов.

Постановил:

Следственное дело за №13127 по обвинению ЖУКОВА Ивана Владимировича, представить на рассмотрение Тройки при Управлении НКВД МО.

Справка:

Жуков И.В. арестован 10.8.37 г.