Протоиерей Адриан (Ключарев)

Протоиерей Адриан Яковлевич Ключарев родился 1 августа 1863 году в с. Дарна Московской губернии в семье священника Якова Ивановича Ключарева и Александры Степановны Ключаревой. Он был младшим из девяти детей. Воспитан будущий исповедник был в благочестии. Супруга его, Ключарева Юлия Георгиевна, была учительницей. Она сопровождала батюшку во все время его перемещений по должности и работала в разных церковно-приходских школах, помогая супругу. В семье родилось семь детей. Адриан окончил Московскую Духовную семинарию и затем сначала работал учителем земской школы, а после рукоположения в 1887 году служил в храме Воскресения Словущего в с. Клоково Подольского уезда, одновременно являясь учителем церковно-приходской школы. Бог дал батюшке талант учителя, и по жизни ему всегда приходилось совмещать служение с учительством. Мест служения о. Адриана было несколько. В это же время он участвовал в большой миссионерской, просветительской, благотворительной деятельности, был организатором общества трезвости. Постепенно о. Адриан снискал уважение за талант проповедника и постоянно приглашался на проповеди в Успенский собор и Чудов монастырь в Москве. Эти проповеди публиковали в московских журналах. Батюшка имел много наград за свою ревностную деятельность.

протоиерей Адриан с матушкой Юлией, дочерью и зятем

Но наступило лихолетье. Уже не награды земные, а тернистый путь к Царствию небесному ждал священника и его семью. Во время своего служения в храме Василия исповедника ему пришлось пережить повсеместное изъятие церковных ценностей. Он остался верным патриарху Тихону, который лично его знал и наградил митрой, и никогда не поддерживал обновленцев. В 1932 году батюшку обвинили в создании «контрреволюционной группы» и отправили в ссылку Казахстан. Как говорят исследователи, ссыльные в Казахстане были обречены на скитание, голод и не имели жилья. При наступлении советской власти были разграблены жилища местных жителей, уведен скот, и люди оказались обречены на ужасный голод. Везде на дорогах лежали трупы умерших от голода. Часто ссыльных полуживыми подбирали и оставляли у себя мусульманские семьи — они оказались намного милосерднее русских коммунистов. Летом была сильная жара, и часто люди умирали от дизентерии. В Казахстане было огромное количество ссыльных священнослужителей, монахов и мирян, высланных за веру. Они находили друг друга и собирались вместе для молитвы.

В 1935 году о. Адриан вернулся из ссылки. Он переехал в Малоярославец с супругой, но отдельно от детей, о чем скорбел и хотел вернуться в Москву поближе к ним. Более ничего о пребывании батюшки в Малоярославце неизвестно. Возможно, вначале он был в общении с другими священномучениками и исповедниками Малоярославца – Зосимой Трубачевым, иереем Михаилом Шиком, священноисповедником Романом Медведем и игуменией Еленой Коноваловой, которые перешли в вечную жизнь в 1937 году.

С 1943 года он снова служил в храмах Подмосковья и в 1945 году уволен за штат по собственному прошению. Это было незадолго до смерти. Протоиерей Адриан отошел ко Господу в этом же году, но точная дата смерти неизвестна. Так ревностный пастырь не отходил от служения перед престолом почти до конца своей жизни, невзирая на глубокую старость и болезни. Он оставил нам пример твердой веры и пламенной любви к Богу.

Оставьте первый комментарий