Повесть о сокрытии главы прп. Сергия

По словам недавно отошедшего в иную жизнь игумена Андроника Трубачева, «сокрытие главы прп. Сергия было не только тайным, но и таинственным, освященным не только благословением патриарха Тихона, но и самого прп. Сергия».

В 1919 году уже в полной мере шло гонение на церковь. Антирелигиозная пропаганда казалась недостаточной. Поэтому, властями было постановлено вскрыть мощи прп. Сергия. Святейший патриарх Тихон пытался воспрепятствовать кощунству, обратившись к самому Ленину, но безрезультатно. Настала пятница перед Лазаревой субботой.
Для подавления сопротивления верующих сюда была командирована рота красноармейцев. Действительно, православные пытались не пустить чекистов внутрь Лавры, причем народ заполнил всю площадь перед монастырем. В храме Святой Троицы на солее перед мощами стояли печальные братия. Впереди них – игумен, архимандрит Кронид Любимов. Через 18 лет он будет расстрелян на Бутовском полигоне глубоким, изможденным от испытаний, старцем. Отец Кронид, которому советские власти поручили вскрытие, сказал, что он не может участвовать в этом «по нравственным причинам» и поручил делать это одному из братий, который, по его выражению, сделает это за послушание. Около раки бесстыдно встали представители советской власти. Там же разместили киноаппараты для съемки. Когда началось вскрытие, монахи начали было петь величание прп. Сергию, но председатель исполкома их грубо остановил.

вскрытие раки прп. Сергия

Однако, на площади перед храмом священниками и народом тотчас началось соборное служение преподобному, которое продолжалосьв продолжение всей кощунственной операции. В результате съемки оказались неудачными: кинопленка оказалась засвечена. Советский фильм, выпущенный для поругания веры, оказался очень плохого качества.

Но на этом власти не успокоились. Они решили совсем увезти святые мощи из Лавры. Священник Павел Флоренский, друг семьи Васильчиковых, и граф Олсуфьев, узнав об этом, решили хотя бы главу спасти от поругания. По причине того, что перед транспортировкой «экспоната» в Московский музей необходимо было вынуть из раки и упаковать мощи. Это дело поручили отцу Павлу Флоренскому, председателю специально назначенной для этого комиссии. Главу тайно заменили на голову из гробницы князей Трубецких, похороненных там же, под спудом храма. Глава преподобного была скрыта в доме Олсуфьевых. Вначале она была спрятана в комнате дома в тумбочке, причем на тумбочку была поставлена пальма. Эта предосторожность была не лишней: сотрудники ГПУ, приходившие с обыском, не обратили внимания на «подставку для пальмы». Но из опасения раскрытия тайны, глава была зарыта в саду рядом с домом. Когда Олсуфьев был вынужден уехать, и святыня была тайно вывезена будущим архиепископом Новгородским и Старорусским Сергием (в то время Павлом Александровичем Голубцовым).

С началом войны Голубцов зная о том, что его могут призвать на фронт, отнес главу своему духовнику, схиархимандриту Илариону Удодову, который спрятал ее под престолом церкви Владимирской Божией Матери. Это было всего в 8 километрах от линии фронта. Преподобный, несомненно, ходатайствовал перед Богом о спасении России…

Однако, святые мощи прп. Сергия по ходатайству патриарха Тихона все же не вывезли в музей, оставили в монастыре — их пришлось эвакуировать позже, с началом Великой Отечественной войны.

схиарх. Михаил Балаев

Старец схиархимандрит Михаил Балаев (1924–2009), насельник Лавры и первый духовник возрожденного Свято-Никольского Чеорноостровского монастыря, вспоминал, что в 1933-1934 годах, когда Лавра была еще музеем, мощи преподобного Сергия, как экспонат, были выставлены в притворе. Они были накрыты стеклянной крышкой. Будущий старец приезжал туда в детстве, будучи уже верующим, на экскурсию со школьниками, и его сердце сжалось при виде того, как экскурсовод пренебрежительно стучит указкой по стеклу. Он подождал, пока группа пойдет дальше, и тогда мальчик с благоговением приложился к мощам преподобного.

Только в 1945 году по ходатайству патриарха Алексия Симанского власти передали святыню Церкви «как исключение». Княгиня Екатерина Васильчикова вернула в Лавру честную главу преподобного в 1946 году. Она отдала ее лично в руки патриарху Алексию I. Так закончилось многолетнее странствование мощей великого святого Земли Русской.

Тайна была строго сохранена всеми участниками этого события. В начале 90-х все свидетели уже отошли в вечность, и княгиня была единственной, кто знал о ней. Однажды внук священника Павла Флоренского, Павел Васильевич Флоренский, пришел к Екатерине Павловне и стал расспрашивать о святой главе преподобного. Княгиня прямо вскочила: «Кто вам сказал? Откуда Вы это узнали? Этого никто не должен знать!»

Но Богу было угодно, чтобы деяния благочестивых русских людей в трудное время гонений на веру не было сокрыто от их потомков…

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*