В монастыре всё — молитва

С самых первых дней нас учили вести постоянную невидимую беседу с Богом. Это не какие-нибудь «видения» или «экзальтация». Если мы веруем и знаем, что Бог есть, то без этого — незаметного для посторонних диалога с Богом — мы не сможем полноценно жить в монастыре.

Казанский девичий монастырь. Мать Анастасия.

Старец Ефрем Ватопедский часто задавал нам вопрос: что будет, если убрать Христа из монастыря? Жизнь в нем станет бессмысленной. В монастыре особый мир, там Бог учит тебя каждый миг, что можно, а что нельзя. Вообще, в монастыре все должно быть молитвой, от начала дня до отбоя. Все должно быть христоцентрично, т.е. ради Христа. Как говорила одна греческая Игумения, если ты не встретишь Христа в этой жизни, то не будешь с Ним и в той.

В первые годы нашей монастырской жизни к нам поступила одна молодая сестра, которая ленилась трудиться. Матушка Игумения посоветовала ей, а она была трапезницей, делать все в трапезной ради Христа и ради тех ангелов -сестер, которым она служит. Сестра послушалась и с тех пор стала одной из самых трудолюбивых и верных.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*