С Днем Победы!

Дорогие братья и сестры! поздравляем вас с великим Днем Победы! Сегодня мы на нашей странице публикуем рассказы о людях, переживших то страшное время. Ради их подвига все мы сегодня живем под мирным небом над головой. Не должны мы забывать их бесценную жертву, хотя уже практически не осталось очевидцев той войны…

Война в истории моей семьи
Страшным был для нашего народа прошедший двадцатый век. Как-то странно сейчас сознавать, что мы уже перешли в новую эпоху, век модернизма и перехода жизни в виртуальную среду. Современные новости и развлечения пестрят на наших смартфонах, отбивая память в уме и сердце о священные для каждого русские сердца событиях. А ведь почти у каждого русского человека в семье есть кто-то, кто имел отношение к Великой Отечественной войне. Сейчас ветераны почти все отошли в иной мир: остались живы еще некоторые из их детей. Страдания, выпавшие на долю нашего народа, явились искуплением богоотступничества в начале ХХ века. Хотелось бы знать как можно больше историй из русских семей, связанных с войной, чтобы они не ушли в вечность.
Так получилось, что в своей семье я имею предшественников, принимавших участие в двух войнах: в Отечественной войне 1812 года, и в Великой Отечественной 1941-1945 гг. Вместе с этим я являюсь насельницей Свято-Никольского Черноостровского женского монастыря, у стен которого проходили две Отечественные войны, и имею большую монашескую семью.
Про моих прадедов, живших в XIX веке, я могу знать только из учебников истории. Поступив в женский монастырь, я с интересом узнала, что под его стенами остановили, по словам Кутузова, завоевание мира. Кроме того, недалеко от Малоярославца подольские курсанты – совсем юные мальчики – остановили немца в одной из первой побед над ними, будучи в ходе сражения все до единого перебиты врагом.
Людей же, переживших страшные годы Великой Отечественной, я знала уже очень близко. Это были моя бабушка и тетя. К тому же в День победы в нашу школу непременно приходили ветераны, которые в 80-е годы еще были живы. Они очень увлекательно для нас, ребятишек, рассказывали о войне, а мы с восхищением смотрели на их ордена и медали.
Сейчас я нахожусь в рядах « Божией армии» — монашества, поэтому тема войны для меня актуальна ежедневно, хотя она внешне никому и не видна. И я беру пример, конечно, с моих предков, героев Отечества – явных или никому не известных.
Война 1812 года и моя семья.
Как я уже упомянула, под Малоярославцем остановили могучую французскую армию. Непобедимый самоуверенный завоеватель уже мечтал о том, как он с легкостью возьмет Калугу. Дело было поздней осенью, и солдаты стали нуждаться в продовольствии и одежде. Какой-то жалкий Малоярославец был для Наполеон городишком, не стоящим внимания. Просто надо было взять его тайно, без боя. Недалеко от Малоярославца расположился в простой крестьянской избе сам великий Кутузов. Именно он успел вовремя отследить врага перед битвой, которая иначе могла бы вообще и не состояться, ведь Наполеон уже послал вперед своих людей приготовить ему в Малоярославце квартиру… Французский император не ожидал такого жестокого боя – почти не было пленных, обе стороны сражались насмерть. Во время обстрела святых врат монастыря случилось чудо: пули не попадали в лик Спаса Нерукотворного, изображенного на них, но зато был сражен русской пулей французский генерал Дельзон, любимец Наполеона, оставивший во Франции многочисленную семью. В первых рядах русских войск сражался какой-то удивительный для французов седой старик. Он был непобедим. Пленные французы узнали его изображение в иконе святителя Николая Чудотворца. Об этом говорит летопись. Сам Наполеон чуть не попал в плен два раза в течение этого краткого сражения, после чего впервые за всю войну испугался. Наполеон бежал «от Карижи до Парижа» (Карижа – это небольшое село в нескольких километрах от Малоярославца) по старой калужской дороге, потеряв большую часть своей непобедимой доселе армии и самых ценных для него помощников из главнокомандующих.
К двухсотлетию победы над французами на главной площади был восстановлен памятник в честь победы – стела с куполом, увенчанным крестом, разрушенный в годы советской власти. А также неподалеку от первого поставлен памятник полковому священнику о. Василию Васильковскому, который бесстрашно шел перед войсками и молился о победе и о здравии русских воинов.
Таких доблестных защитников имела Россия в эти тяжелые дни. Среди них известна всем фамилия Александра Сеславина, командовавшего одним из батальонов. Это и был мой прапрадед. Бог привел меня именно в тот город и тот монастырь, где воевал в 1912 году этот воин Александр. Кто знает, может быть, есть невидимая, духовная связь между этими двумя событиями.
Предпосылки для начала Великой Отечественной войны:
события 1937-38 гг.
Мои родители уже не застали сталинских репрессий 1930-х годов. Семьи это не коснулось. Но было известно по рассказам верующих людей тех времен, что они имели в семьях обычай каждый вечер просить друг у друга прощения, прощаться «на всякий случай». Потому что ночью мог приехать «черный ворон» и увезти отца, главу семьи, или маму неизвестно куда и навсегда. Дети просыпались, а родителей уже не было… Ужасные годы истребления почти всех священнослужителей, отказавшихся сотрудничать с КГБ, и всей опасной для властей интеллигенции были предвестниками страшной катастрофы. Кровь невинно убиенных в предшествовавшие десятилетия вопияла от земли, как вопияла кровь убиенного Каином Авеля. Советская власть держала в страхе весь народ. Ведь любой человек мог подписать на тебя приговор под пытками в застенках КГБ. Несмотря на это, вера жила, были неустрашимые женщины, которые даже не скрывали ее. Моя бабушка была жительницей Ленинграда. Она незадолго до войны вышла замуж за красивого парня Николая. У них родилась дочь Надежда. Ничего тогда не предвещало трагедии…

По рассказам бабушки, Померанцевой Натальи Николаевны.
И вдруг нагрянула война. Стали срочно собирать добровольцев на фронт. Юный Николай тоже был призван в армию. Бабушка провожала его и несколько раз забегала вокруг вперед уходящих эшелонов, чтобы еще раз увидеть мужа. И правда – видела она его уже в последний раз. Николай пропал без вести. Где и как он погиб — знает один Бог. Перед блокадой бабушка успела выехать из Ленинграда с маленькой Надей. Она рассказывала, в какие тяжелых условиях это происходило – голод, холод, отсутствие необходимых вещей и одежды. Как-то «перебились», выжили. После снятия блокады бабушке сказали, что дом, где она жила, разгромлен бомбой. Но чудесным образом во сне святитель Николай, покровитель нашей семьи, сообщил ей, чтобы она не боялась возвращаться, и что дом ее цел. Так бабушка вернулась в Ленинград и потом несколько десятилетий проработала на заводе до пенсии.
Моя мама родилась в 1947 году. Она застала годы послевоенной разрухи. У многих людей того времени сохранилась привычка после еды собирать в ладонь и есть все крошки со стола до единой. Надо было начинать жизнь почти с нуля.

Дмитрий Ильин, герой Великой Отечественной войны.

Нельзя не упомянуть еще об одном славном бойце, которого я лично знала еще, находясь в монастыре в первые годы. Это был отец моей духовной матери, Игумении Николаи: раб Божий Дмитрий, очень благородный отзывчивый человек. Он был танкистом, профессия опасная и ответственная. Интересно заметить, что его мама имела четырех сыновей, все они ушли на фронт. Перед этим она благословила их неизвестно откуда взявшейся иконкой. И произошло чудо: все четыре сына вернулись после войны живыми, хотя в каждой семье тогда кто-то погиб.
Рассказывал он такой случай: как-то раз Дмитрий не спал трое суток. Наконец, долгожданный отдых наступил, и он тут же «провалился» в сон прямо в своем танке. Но не успел он заснуть, как вдруг – срочно вызывает командир. Что было делать? Ослушаться командира он не мог. Стремительно он вскочил и вышел из танка. В этот момент в танк ударила бомба…
В другой раз два батальона оказались в окружении. Все понимали, что это верная смерть. Дмитрий был во втором, первым должен был идти, конечно, первый батальон. Но командир почему-то дал приказ идти сначала второму батальону. Что ж — приказ есть приказ. Второй батальон двинулся прямо в «самое пекло» немецкого окружения и чудом сумел прорваться. А первый батальон был разбит до единого человека. Эти два случая рассказывают в нашем монастыре для назидания в том, как велика польза добородетели послушания.
На фронте Дмитрий познакомился с молодой санитаркой Верой, которая стала его женой. Вера всю войну жертвенно служила раненым. Остались фотографии тех лет: какие красивые лица, какие глубокие глаза! Знаменательно то, что их дочь, будущая Игумения Николая, родилась через несколько лет после войны в сам День победы, 9 мая!
Духовник нашей Малоярославецкой обители о. Михаил (Балаев), воевавший в то время под Вязьмой танкистом и даже бывший командиром, был свидетелем чуда. Его сослуживцы во время страшной атаки вдруг увидели идущую по воздуху над полем сражения Женщину в длинном платье, указывавшую им путь. В тот день, когда приближалась неминуемая смерть, он дал Богу обет стать монахом, если выживет. Из всего батальона остались в живых тогда лишь двое: он и один его товарищ. Наверное, Богу было угодно, чтобы будущий старец, закалившись в огненном испытании войны, смог потом еще несколько десятилетий помогать ближним своей молитвой и советом. Он, имевший при конце жизни и дар прозорливости, признавался, что даже будучи схимником, он не имеет такой молитвы, какая была на фронте во время Великой Отечественной войны.
Ленинград во время блокады.
Невозможно не уделить несколько строк о блокаде Ленинграда, городе, в котором я родилась. Потому что, когда училась в школе, через 40 лет победы, в нем еще все дышало воспоминанием о страшных временах. На долю северной столицы выпало самое тяжелое испытание в войне. Существует замечательная книга Нинель Корибской «971 день»: она пишет воспоминания о том, как пережила девочкой блокаду. Она вместе с подружкой тушила зажигательные бомбы на крышах. Девочки покупали и варили клей: половину «кушанья» съедали сами, а половину продавали, чтобы завтра на вырученные деньги снова купить клей. Воду они собирали в сосуд из ржавой трубы во дворе дома: из нее откуда-то текла постоянно слабая струйка. Работая в колхозе за 3 километра до немцев, люди мечтали съесть хоть морковку с поля. В здании колхоза им не давали, поэтому приходилось есть прямо на поле вместе с землей. В городе развелось людоедство. Случались кражи продовольственных карточек, которые на девяносто девять процентов означали близкую смерть от голода для их бывшего хозяина. У людей случались обмороки прямо около станков, другие падали замертво прямо на городских дорогах. Но были и люди «высшего класса», которые не испытывали нужды в еде, она им доставалась легко. Они были равнодушны к своим собратьям и даже смеялись над простым народом. Ужасы обстрелов оставшиеся в живых после войны жители города не могли забыть всю жизнь: услышав рев пролетающего самолета, они сразу вспоминали войну и содрогались, как от чего-то страшного. То же самое было и, когда они вдруг слышали немецкую речь. Существует документальный кадр из фильма: женщина после обстрела плачет в уцелевшей половине своей квартиры – вторая только что превращена в развалины бомбой. Такова была страшная правда.
Православная церковь в годы войны была чуть-чуть «отпущена на свободу»: открылись храмы, было даже разрешено праздновать Пасху. Все молились. Уже потом, когда стало можно говорить правду, мы услышали от участников фронта, что неверующих на фронте почти не было. Часто в кармане шинели или в комсомольском билете убитых солдат находили иконку, которой его благословила мама перед уходом на фронт.
Прозорливый старец прп. Серафим Вырицкий, живший при деревенском храме в пригороде Ленинграда с. Вырица, предсказал победу России самим немцам, пришедшим к нему узнать о исходе войны. Старец знал немецкий язык. Он смело заявил немецкому капитану, спросившему, скоро ли он пройдёт маршем по Дворцовой площади: «Этому никогда не бывать». Мало того, он предрёк гибель самому капитану, сказав, что, спешно отступая под натиском русской армии, он сложит свою голову под Варшавой. В 1980 г. румынский офицер, служивший под началом этого капитана, приедет в Вырицу поклониться могиле старца Серафима и поведает о том, что предсказание старца полностью сбылось.
Не удивительно то, что даже в годы блокады не прекращал работу театр. Ставились пьесы, организовывались концерты под угрозой неожиданного обстрела. Актерам во избежание голодной смерти даже выдавалось больше еды, потому что они своими выступлениями поднимали дух у зрителей. Это было для всех некоторой отдушиной, помощью в криминальных обстоятельствах.
Святейший патриарх Алексий I (Симанский) в поздравлении на Пасху 1945 года предсказал скорую победу над фашистами. Эта Пасха случилась 6 мая, в день вмч. Георгия Победоносца, небесного покровителя главнокомандующего Георгия Жукова. Сейчас уже всем известно, что главнокомандующий советской армии был верующим человеком. Один Бог знает, сколько он сам принес молитв за долгожданную победу…И победа случилась: 6 мая стал последним днем войны.

В 80-е годы еще до перестройки мы в школе изучали предмет НВП – начальной военной подготовки. Надо было одевать противогазы, бежать в бомбоубежище и знать сигналы, по которым передают «воздушную тревогу».
В обществе был естественным патриотический настрой, не надо было этому специально учить. Конечно, уже после войны истинная история была пересказана более красиво, чем было на самом деле. Может быть, мы – если не при всех, то между собой – смеялись над советским строем, который учил нас «добру» только на словах, не показывая делом. Но к вопросу патриотизма это не относилось: уважать своих ветеранов мы считали своим долгом.
Прошли годы. Строй в государстве изменился, появилась свобода мысли и свобода вообще всего, что можно и чего нельзя. И к 75-летию победы уже нельзя уверенно сказать, что нет надобности учить патриотизму. Люди, отдававшие свою жизнь за наше счастье, оказались многим просто не нужны. И наша задача сейчас всеми силами сохранить память о тех героях, потому что они все герои – от бойца или партизана до какой-нибудь несчастной матери, работавшей в тылу до изнеможения и потом потерявшей сына.
Так было Богу угодно, чтобы с первых лет моей жизни забыть о войне и об ее участниках не приходилось. Для нас, тех, кто не видел и не испытал ее, невозможно себе представить, как было тяжело. При воспоминании о ней нас охватывает страх. Но не так было с ее героями. Как они рассказывали, страх смерти притуплялся. Они только рвались вперед, не думая о себе. Они думали о своих близких, о всех, оставшихся в тылу, братьях. Жертвенность – эта та незаменимая черта, которая облагораживает весь мир и делает счастливым самого человека, обладающего этим качеством. Именно в настоящее апостасийное время нам крайне необходимо брать пример с наших доблестных воинов. Благодаря героям среди наших предшественников, мы все имеем образ для подражания в своей невидимой войне со злом.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*