Служение Митрополита Калужского и Боровского Климента в Шаровкином монастыре.

Двадцать седьмого июля 2025 года в Шаровкином монастыре был большой праздник. К нам приехал наш архипастырь, Митрополит Калужский и Боровский Климент.

В конце июля монастырь утопает в цветах. Этот летний сезон для обители оказался весьма жарким в отношении стройки и конечно, хотелось максимально успеть к приезду Владыки.

Накануне каждый делал свое дело. На кухне занимались трапезой, новоначальные сестры Шаровкина монастыря с волнением готовились впервые обслуживать своего архиерея. В помощь сестрам вызвались и наши прихожане, которые принесли вкусные блюда для общей трапезы и помогали в ее проведении. Другие помощники приводили в порядок территорию вокруг храма.

Из православного центра «Покров» города Москвы приехали замечательные трудники, без которых мы бы не успели все сделать и убраться после стройки.

Неутомимые рабочие предыдущую ночь устанавливали третий ряд иконостаса, а накануне торжества еще полночи клали брусчатку при тусклом свете фонарей.

Усердием прихожан была поставлена чудесная часовенка посреди монастырского парка. Теперь волей-неволей кто пройдет мимо, помолится и перекрестится. Утром праздничного дня для Владыки на улице выложили круг из живых цветов, приготовили храм.

Отовсюду стекались богомольцы, съезжались игумении и настоятельницы соседних обителей. Все были очень рады видеть друг друга.

И вот наконец звонарь подал знак: «Едут!»

С радостью встретили мы дорогого архипастыря. Владыка стал выдавать детям и взрослым цветы из своего букета, для того чтобы каждый их поставил к иконам с молитвой.

Началась благолепная служба. Торжественно предстояли пред Владыкой в молитве священники и дьякона. Дружные ряды иподьяконов дополняли единство священнослужителей. Маленький хор на этот раз состоял из трех настоятельниц. Прихожане с интересом разглядывали новый ряд иконостаса и молились с большим усердием.

Очень содержательной была проповедь Владыки. Он рассказал, как мама учила их маленьких братьев, а сейчас двух митрополитов Климента и Димитрия, чтобы они, когда пойдут из храма после Причастия, не останавливались ни с кем на разговоры, чтобы не растерять полученную из Церкви благодать. Братья с такой точностью исполняли завет мамы, что когда видели впереди группы ребят, обходили это место стороной, проходя другой улицей и скорее стремясь вернуться домой, чтобы не растерять благодать.

В монастырской трапезной читалась глава из книги, написанной самим митрополитом Климентом, где говорились о присутствии Бога рядом с нами. В конце трапезы было небольшое утешение. Меленькие дети спели песни, а гармонист Тимоша, наш юный прихожанин, сыграл нам на баяне.

Все не поместились в маленькой трапезной монастыря. Вторая трапеза была в летнем помещении, где прихожане с радостью вкусили благословенной монастырской пищи, потом все пришли к Владыке за получением праздничных шоколадок.

Вечером посыпались восторженные звонки и сообщения от присутствующих на торжестве.

Матерь Божия, хозяйка нашей обители, всем подарила радость, а самая большая радость была у тех, кто жертвенно готовил этот праздник. Благодарим всех, кто участвовал, за каждую мелочь.

Пусть всем вам поможет Господь!