Схимонахиня Елисавета. Княгиня Екатерина Павловна Васильчикова-Егорова (09.09.1906 — 07.12.1994гг.)

Далекие 90-е годы прошлого века…Были в живых в то время еще люди из того, давнего, времени, которые еще сохранили преемственность от дореволюционных поколений. Главным образом, это были вера и чистота жизни. Сегодня мы расскажем об одной удивительной судьбе — жизни исповедницы за Христа схимонахини Елисаветы, в миру — княгини Екатерины Павловны Васильчиковой-Егоровой.

Детство и юность — в период страшных событий

9 сентября 1906 года родилась она на свет в дворянской семье Павла Александровича Васильчикова и Инны Сергеевны Бове. Девочка удостоилась крещения из рук великого светильника земли Русской, святого праведного Иоанна Кронштадского. Наверное, это было по особому промыслу Божию: ведь Екатерине предстояло провести десятилетия в гонениях и сохранить веру и мужество. Молитвами праведного батюшки она не сломалась и все выдержала до конца. Частой гостьей в их семье была великая княгиня Елисавета Федоровна. Именно ее имя получит через много лет при пострижении княгиня Екатерина Павловна.

княгиня Екатерина Павловна Васильчикова

Совсем недолго, 11 неполных лет, девочка провела с матерью. В роковом для России 1917 году мать умерла, и ребенок остался на руках отца. Но уже через четыре года отец был вынужден уехать за границу с двумя сыновьями, а Катя осталась на попечении графа Юрия Александровича Олсуфьева, двоюродного дяди. Ей тогда было всего 15 лет.

Подвижник и исповедник веры граф Олсуфьев и покров прп. Сергия над его семьей.

Граф Ю. А. Олсуфьев был очень талантливый и ученый человек, который радел о старине и был прекрасный специалист по древнерусскому искусству. Позже его знания пригодились в деле спасения от разграбления и уничтожения предметов старины советской властью, а также реставрации и расчистки икон и фресок в различных храмах и монастырях, особенно же ценны его многочисленные труды по сохранению святынь Троице-Сергиевой лавры.

граф Ю.А. Олсуфьев

Духовником у графа был известный оптинский старец Анатолий Потапов, именно он посоветовал Юрию Александровичу переехать подальше от столицы и поселиться в Сергиевом Посаде. Юрий Александрович был удивлен таким благословением, однако, вернувшись домой, узнал из телеграммы о том, что в Сергиевом Посаде продается дом, который им предлагают купить. В то же время он узнал о необыкновенном сне жены, которой приснился прп. Сергий и сказал, что их семья должна поселиться возле его гроба. Так они оказались под покровом этого великого русского святого. Но и здесь безбожные власти заметили неутомимого деятеля по спасению старины. Графу Олсуфьеву предстояло пережить увольнения, аресты и, в конце концов, расстрел. Бутовский полигон явился местом его конечного подвига.

Исповедничество.

Еще задолго до своего ареста Юрий Александрович был вынужден покинуть свой дом и скрыться. Молодая Екатерина Павловна была арестована по делу своего дяди с обвинением в его сокрытии. Дядю обвинили в создании «антисоветской группы черносотенных элементов». Дело было сфабриковано для того, чтобы разобраться с представляющими угрозу советской власти дворянами, так называемыми «бывшими людьми». Екатерина Васильчикова после полуторамесячного заключения в Бутырке была выслана из Московской области на три года и поселилась в Тульской.

Будучи в Ясной Поляне, она познакомилась со своим будущим мужем, Александром Адриановичем Егоровым, талантливым пианистом, также происходившим из дворянского рода. Екатерина Павловна была воспитана в дворянских традициях и дорожила своей принадлежностью к благородным корням. Но с наступлением в России советского режима ей пришлось сравняться со своими незнатными соотечественницами. Она хорошо владела рисованием и вышивкой, поэтому, зарабатывала на жизнь, трудясь простой чертежницей в краеведческом музее, а позже —  иконописцем-реставратором.

Но главным ее деянием являлось участие в сокрытии честной главы прп. Сергия Радонежского. Об этом мы расскажем в следующей публикации.

Постриг и подготовка к вечности.

В 1993 году, уже в преклонном возрасте, княгиня приняла постриг в схиму. Как мы знаем из истории, в течение веков у многих дворян и великих князей это было благочестивым обычаем. Постриг произошел 18 июля, в день памяти прп. Сергия и убиения прмц. великой княгини Елисаветы.

В 1994 году схимонахиня Елисавета прибыла в Свято-Никольский Черноостровский монастырь. Обитель только начинала свое возрождение. Незадолго до ее кончины, произошло непредвиденное чудо. Родственник схимонахини, епископ Василий Родзянко, давно разыскивал ее. Будучи в России и проезжая мимо еще совсем разрушенного Черноостровского монастыря, он обнаружил здесь свою сестру, которая, несмотря на глубокую старость, узнала его. За четыре дня до ее смерти они попрощались. Епископ Василий предсказал ее скорую кончину. «Готовь мне место!» — сказал он при прощании.

Схимонахиня Елисавета стала отходить в вечность в день своего первого ангела, вмц. Екатерины, 7 декабря 1994 года. Не ее никак не могли причастить, потому что она была в забытьи. Матушка игумения Николая, настоятельница обители, благословила надеть на нее схимническое одеяние. И после этого произошло чудо.  Старица очнулась, причастилась и даже успела попрощаться со своим сыном Адрианом. Она много лет не могла простить ему, что тот женился на девушке не дворянского рода. А тут они уже окончательно примирились.

Так закончилась эта многострадальная, но замечательная жизнь. Ее события были связаны с именами великих святых нашей Родины – прп. Сергием Радонежским, прав. Иоанном Кронштадским, а также с прмц. Елисаветой Федоровной, сщмч. Кронидом Любимовым – новомучениками Российскими. Княгиня встретила на своем пути замечательных подвижников и исповедников веры, таких, как священник Павел Флоренский, граф Юрий Александрович Олсуфьев и его сподвижники, архиепископ Сергий Голубцов. И это ли не чудо!

на могилке схм. Елисаветы

Схимонахиня Елисавета Васильчикова-Егорова была похоронена на монастырском кладбище. Вечная ей память!

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*