3 января 2018 года состоялось Епархиальное собрание Калужской епархии

3 января 2018 года. В актовом зале Калужской митрополии прошло собрание духовенства, монашествующих и мирян Калужской епархии.

Работу Собрания возглавил Его Высокопреосвященство, митрополит Калужский и Боровский Климент.

В работе собрания принял участие епископ Тарусский Серафим, викарий Калужской епархии, а также духовенство и миряне Калужской епархии.

После общей молитвы был принят регламент Собрания и избран секретариат, в который вошли секретарь Епархиального совета иерей Максим Лихонин — ключарь кафедрального собора, иерей Александр Карпенко (Жуковское благочиние), иерей Николай Харитонов (Кондровское благочиние).

Со вступительным словом к участникам Собрания обратился митрополит Калужский и Боровский Климент. Владыка говорил о том, что уже второй раз все духовенство собирается сначала в рамках всей митрополии, а потом каждая епархия проводит епархиальное собрание. Такая форма работы имеет важное значение для всех. Это возможность не просто общаться священникам, но и делиться своими мыслями и опытом в организации приходской жизни, работы в рамках социальных и образовательных проектов как на уровне епархии, так и в рамках прихода. «В епархиях нашей митрополии многое делается и планируется сделать, но надо довести исполняемость всех планов и поручений до максимальной эффективности», — отметил митрополит.

Далее слово для выступления было предоставлено члену Координационного совета по духовно-нравственному воспитанию при Правительстве Калужской области, заместителю председателя комиссии религиозного образования и катехизации Калужской митрополии Т.В. Анохиной. Тамара Викторовна рассказала о планах взаимодействия Церкви и системы образования в Калужской области в 2018 г.

Также с докладом об открытии православных библиотечных центров в благочиниях выступил иерей Игорь Горня, об опыте и перспективах работы с молодежью рассказал иерей Виталий Шатохин.

Затем с сообщением о работе Отдела по информационной и издательской деятельности выступил его председатель — протодиакон Сергий Комаров. Руководитель отдела рассказал о работе в отчетном году и о новых проектах в текущем, согласно постановлений Архиерейского Собора Русской Православной Церкви 2017 г. В 2018 году планируется проведение просветительских проектов совместно с региональными теле-радио компаниями. Издание просветительской литературы и буклетов. После выступления были подняты несколько тем, касательно работы отдела по созданию позитивного образа монастырей и приходов в СМИ и в социальных сетях. Были сделаны предложения по развитию этого направления.

После завершения выступлений присутствующие задали возникшие вопросы, а так же высказали собственные мнения.

В заключение собрания митрополит Климент вручил Патриаршие награды священнослужителям. В связи с ревностным служением Церкви Христовой и с 50-летним юбилеем протоиерей Сергий Бескоровайный был награжден Патриаршей грамотой, протоиерей Александр Кадин за ревностное служение Церкви Христовой и в связи с 60-летием награжден орденом прп. Серафима Саровского III степени.

Завершилось собрание клира и мирян Калужской епархии пением молитвы «Достойно есть…».

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*